商贸旅游学院举行博士教师创新团队成立大会暨青年博士拜师仪式

发布日期:2024年04月18日 20:38    作者:     来源:     点击:

4月17日,商贸旅游学院举行“博士教师创新团队成立大会暨青年博士拜师仪式”。校人事处处长龙艳,商贸旅游学院院长张赵根、副院长袁江军,各专业负责人、创新团队成员及青年博士导师参加会议。会议由袁江军主持。

团队负责人范昕俏博士对《博士教师创新团队三年行动计划(2024-2026年)》进行解读,从夯实教学基础、激活创新动力、强化团队保障、实施提能工程等方面明确团队建设举措和目标任务。

张赵根指出,博士教师是教师队伍中充满朝气和活力的新生力量,是学校和分院未来实现高质量发展的重要人才支撑。伴随博士教师“数量的增长”,其自身成长和发展即“质量的提升”,已成为当前急需面对和解决的问题。基于对分院博士教师优势与不足的分析,他提出要聚焦教学能力提升,打造博士教学“新课堂”;聚焦科研能力提升,形成科研攻关“向心力”;聚焦拔尖人才培养,实现技能竞赛“新突破”;聚焦社会服务能力提升,构建成果转化“强磁场”。他期望青年博士教师做到“三有”“三融”,即心中有学校、心中有专业、心中有学生,迅速融入产业、融入团队、融入项目,全面提升教科研、社会服务、国际交流合作和育人水平。

龙艳强调了博士教师队伍对学校发展的重要意义,尤其是青年博士为学校的蝶变跃升、跨越发展注入了新鲜的血液和不竭的动力。她从个人的教学经历、发展经历、团队经历出发,对创新团队建设及教师个人发展提出建议,她指出青年博士教师创新能力的提升要把教学创新放在首位,丰富企业经历,深化产教融合,鼓励他们敢于尝试、乐于奉献,实现个人与学校高质量发展的同频共振、双向奔赴。

随后的拜师仪式上,6名青年博士向导师鞠躬行礼、呈敬礼茶,一句“师傅请喝茶”,标志着师徒关系的确立,也道出了青年博士教师投身教育事业的信心与决心。6名导师均为学院德才兼备的资深教师,杨娟教授表示,定将悉心传授教学经验与技巧、科研思路与方法,高质量完成“传帮带”任务。

商贸旅游学院现有博士学位教师11人,在读6人,引培规模还将进一步扩大。为充分发挥青年博士教师在教育教学改革、科研社会服务等方面的引领带动作用,优化提升分院师资队伍整体水平,学院组建“博士教师创新团队”,制定《博士教师创新团队三年行动计划(2024-2026年)》,为博士教师创新团队提供经费支持和培养指导。通过三年建设,加快培育一批有影响力的教学名师,更好地发挥青年博士教师的示范引领作用,产出更多的高水平教科研成果,以“博士教师”这支关键队伍建设破解师资发展难题,切实推进人才强校、人才兴院。