首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

一堂生动的“党课”助力推进难题破解

发布日期:2016年10月31日 14:17    作者:陈文洁     来源:     点击:

为落实推进校党委“三个一”活动其中的“破解一个难题”项目,加强宿舍文明建设,1028日晚,商贸旅游学院第五党支部破解难题小组召开了“破解难题”项目动员会。商贸旅游学院党总支副书记王天红主持会议并作重要讲话,分院学生党员、发展对象和入党积极分子共百余名学生参加会议。

王书记首先就“为何入党”、“怎么发挥党员先锋模范作用”、“党员先锋模范作用发挥得好不好”等几个方面问题与在场学生展开互动交流,引发其思考。她指出,大学生活往往是“教室、宿舍、食堂”三点一线,但时间最长的是宿舍。宿舍生活展现的是思想状态、学习状态、人际交往状态、日常生活状态等方面最真实的自我,是锻炼党性、磨练意志的重要场所。入党积极分子、发展对象、学生党员作为分院2100余名学生中的佼佼者,他们所起的先锋模范作用应当从宿舍生活开始。但是现在存在一些消极的宿舍文化现象,比如作息时间不够协调、宿舍卫生不够讲究、人际关系不够和谐、学习风气不够浓厚、思想状态不够稳定等,这些问题对构建积极向上的宿舍文化造成了极大阻碍。因此,宿舍文化建设显得尤为重要。她强调,宿舍卫生、文明状况决不能浮于表面、敷衍了事,而要体现在点点滴滴的日常生活中。最后,王书记就如何破解“学生党员和入党积极分子在宿舍文化建设中作用的发挥”这一难题提出了三点要求:一是要以我为师生素养再助力“三个一”活动为背景,延续上一阶段工作,采取行动,着手开展党员教师进宿舍、楼栋党员公示党员、(入党积极分子)示范宿舍挂牌、党员(入党积极分子)宿舍劳动日、宿舍故事分享会等一系列破解难题相关活动;二是要善于利用先锋模范作用在宿舍文化建设中的发挥渠道,带头搞好本宿舍文化建设,积极参与分院公寓日常管理,加强学生自我教育、自我管理、自我服务的能力;三是要营造人际和谐温馨、角色换位思考、心态积极乐观的宿舍文化氛围,努力提高学生“文明立身,和谐共进”的文化意识与综合素质。

会议中,王书记与在场学生频繁互动,语言风趣幽默,还开通了网上交流热线以便拉近师生距离,及时掌握学生思想动态,将一次项目启动动员会无形中转变成一堂别开生面的“党课”,使学生潜移默化地受到教育熏陶。会后,学生们纷纷表示,通过此次形式独特的会议活动,对宿舍文化建设的认识有所提高,思想有所升华,遵章守纪的意识有所增强,为助力于学生党性修养、行为养成、学风建设打下良好基础。

商贸旅游学院 陈文洁 撰稿

20161031