首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

关于开展纪念中国共产党成立97周年系列活动的通知

发布日期:2019年01月09日 15:47    作者:     来源:     点击:

各党总支、直属党支部:

今年是中国共产党成立97周年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。根据省市要求,为纪念建党97周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励基层党组织和党员不忘初心、牢记使命,在教书育人岗位上奋发有为、再立新功,现就组织开展庆祝建党97周年系列活动的有关事项通知如下

1开展一次主题党日活动。基层党支部在“七一”前,围绕“悟初心、强党性、见行动”主题,普遍开展1次固定主题党日活动,组织广大党员重温党的历史、弘扬红船精神,结合党员引领效能提升“三个一”活动研读《习近平谈治国理政》第二卷心得交流工作,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展新时代新作为交流讨论,进一步增强“四个意识”,凝聚改革发展立新功的共识和力量。各二级党组织要组织一次新党员入党宣誓活动,教育和引导广大党员牢记誓言,自觉肩负新时代新使命。

2.开展一次“百名干部讲党课”行动。“七一”前后,结合“学习新思想 千万师生同上一堂课”活动开展各级党组织书记以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,重点讲授习近平总书记提出的办好中国特色社会主义一流大学、培养担当民族复兴大任的时代新人等重要思想,处级以上党员领导干部要主动到各自分管部门或所在支部讲党课,每个党支部都要集中安排开展1次主题题党课

3.开展一次学生学“习”小组集体学习。在前期组建的基础上,“七一”前夕组织学生学“习”小组普遍开展1次集体学习,重点学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上、在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动自身更好成长成才。

4.开展一次“党内关怀送温暖”走访慰问活动。七一”前夕,各党组织要普遍开展走访慰问建国前老党员和生活困难党员活动,主要对象是特困人员党员、因病因灾致贫党员,让他们感受到党组织的关怀和温暖。慰问经费可以从党费中开支。

5.开展一次集中谈心活动。落实校、院两级领导干部“五个一”制度,每位党员领导走访1次联系服务的高层次人才、党外海归人员,与他们面对面谈心谈话,了解他们所思所想所盼,吸引党外知识分子主动靠拢党组织,画好推动学校改革发展的最大同心圆。

6. 表彰一批先进典型。6月29日召开纪念中国共产党成立97周年庆祝大会,表彰2017年度优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织、“杭职好书记”十佳等先进典型,弘扬正能量。积极借助网站、微信等网络平台,宣传基层党建的好故事、好做法、好经验,引导广大党员干部自觉对标检视,主动看齐争先,营造良好氛围,凝聚正能量。

7.开展一次党员志愿服务活动。围绕“新时代争先锋、新担当谋新篇”主题,结合“百千万”活动的开展,组织党员走出校门,走进村社深入开展志愿服务系列活动,发挥智力和技能优势,为经济转型升级、扶贫攻坚等国家战略贡献力量。各二级党组织至少建立一支定期开展服务的党员志愿服务队,在暑期结束前至少完成一次面向社会的志愿服务活动。相关活动情况总结请各二级党组织于9月15日前报党委组织部。

8.举办一期基层党组织书记党性教育培训班。学校七月中旬组织安排第二期基层党组织书记井冈山党性教育培训班,通过学习革命传统、先烈事迹加强党组织书记党性修养和担当意识,坚定共产主义的理想信念,进一步提升基层党组织书记队伍建设,提高党组织书记的履职能力。

各级党组织开展纪念建党97周年的有关活动情况,请及时做好宣传报道,营造浓厚氛围。

2017年6月12