首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

副校长楼晓春为商贸旅游学院学生上思政课

发布日期:2021年11月29日 13:50    作者:孙丽丽 王晓磊     来源:商贸旅游学院     点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于在高校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导商贸学子树立正确的价值观、历史观和人口观。11月26日晚,校党委委员、学校副校长楼晓春在图书馆第六会议室为商贸旅游学院会计2111班上了一堂题为《正确认识我国人口问题》的写实思政课。商贸旅游学院党总支副书记周佳良、学工办主任王晓磊、全体辅导员等一同参与听讲。

楼晓春从习近平总书记在第七次人口普查登记时的重要论述“我国是世界上人口最多的国家,人口问题始终是一个全局性、战略性问题”引出本次思政课主题。他立足我国人口现状,从人口问题“全局性”、人口发展“特别性”、人口形势“辩证性”三个方面层层递进、层层深入,通过大量详实的数据,生动贴切的案例,为在座的师生剖析了我国人口基本国情和人口与“民生”“生态”的密切关系,阐述了“总量”“质量”“结构”为重点的我国人口新特点,回答了“人口红利”“老龄化”“低生育”等人们密切关注的人口发展新问题。图文并茂的PPT,通俗易懂的讲解帮助在座的师生加深了对“人口发展是关系中华民族发展的大事情”的重要主题的理解,更为学生辩证认识中国人口问题,树立正确人口观进行了有效梳理和引导。

课后学生们纷纷表示,这是一节写实的思政课,“微”视角下见大格局,大家对中国人口问题有了更为科学理性的认识。作为新时代的青年大学生,一定树立正确人口观,积极主动了解中国发展新形势,肩负起时代的使命与担当。