首页 >> 学团工作 >> 学团活动 >> 正文

商贸学院“竹骨绸面映西湖 传承保护现匠心”守护非遗服务队开展暑期社会实践

发布日期:2024年07月03日 13:37    作者:李剑桥     来源:商贸旅游学院     点击:

为进一步弘扬我国非物质文化遗产,传承新时代工匠精神,6月30日,商贸学院“竹骨绸面映西湖 传承保护现匠心”守护非遗服务队在李剑桥老师的带领下,来到浙江省非物质文化遗产馆,开启了一段别开生面的“妙笔生花 绸伞韵致”文化旅程。

走入非遗馆,西湖绸伞余杭区代表性传承人宋超和罗珊热情地向小分队揭示了国家级非物质文化遗产——西湖绸伞的丰富内涵。他们详细介绍了伞的文化寓意、悠久历史、经典故事、精细的制伞工艺以及伞的艺术价值。通过实物展示,队员们亲眼见证了“撑开一把伞,收拢一节竹”的匠心独运,对西湖绸伞的结构之美有了更深的理解。宋超为实践小分队展示绸伞的制作流程,他表示,从一根竹到一把伞要经历劈青、贴青、上架、伞面装饰等18道工序,但若算上胶合、剪角等则实际可分解出百道工艺。西湖绸伞随着时代的变迁而不断创新,与蜡染、扎染、剪纸等传统工艺的巧妙结合,更是展现了其与时俱进的艺术魅力。在两位传承人的指导下,队员们亲自动手体验了刷花工艺,感受着西湖绸伞所蕴含的独特文化气息和艺术魅力。漫步于如诗如画的展馆中,他们仿佛穿越时空,与历史对话,与文化交融。

西湖绸伞将杭州的丝绸与伞文化结合,一针一线,一笔一画都是匠人们在编织对杭州这座城市的热爱。此次实践活动,不仅让商贸学子们成为了传播西湖绸伞文化的宣传员,更激发了他们对中华优秀传统文化的认同感和民族自豪感,为保护中华优秀传统文化贡献青春力量,将这份杭州情怀传承下去。