专业动态

首页 >> 专业建设 >> 专业动态 >> 正文

旅游管理专业召开“国旅学徒班”人才培养推进会

发布日期:2017年11月10日 16:02    作者:杨强     来源:旅游管理专业     点击:

Z55A0256.JPG

Z55A9951.JPG

为进一步推进与中国国旅(浙江)国际旅行社的深度合作,提升人才培养质量,促进专业建设,商贸旅游学院于11月8日上午在第七会议室召开了旅游管理专业“国旅学徒班”人才培养推进会。中国国旅(浙江)国际旅行社总经理许亮、副总经理陈相东、学校党委委员、宣传部长麻朝晖、专业建设指导处处长徐高峰、商贸旅游学院院长张赵根、副院长戴凤微,以及来自中国国旅(浙江)国际旅行社的全体师傅出席了会议。旅游管理专业全体教师和入选“国旅学徒班”的15位同学参加了会议。 会议由戴凤微主持。
   会上,徐高峰、张赵根向企业师傅颁发了聘书,麻朝晖代表学校向企业授予“杭州职业技术学院旅游管理专业现代学徒制人才培养基地”铜牌,许亮代表企业授予“中国国旅(浙江)国际旅行社“互联网+”旅游人才培养基地”铜牌,并明确了双方共建人才培养基地的相关事宜。12位师傅和15位学徒签订了“师带徒”协议并举行了拜师仪式,整个会场充盈着浓浓师徒情谊。
   首先,师傅代表林光渊发言,他介绍了徒弟们近期的学习情况和工作业绩,明确学徒培养过程中的重点和难点,并对学徒们提出殷切希望和相关要求。学徒代表谢腾根据四个月来当学徒的亲身经历和所学所用,将自己的成长过程和工作体会、学习经历做了汇报,并表示这样的学徒经历有利于学生成长,能够与行业企业“零距离”对接,对提升专业技能和就业竞争力十分有利。
   许总代表企业讲话,深情款款地说道:“窗外阳光明媚,窗内师徒结对,这样的‘师徒制’自古便有,但今天赋予它更深刻的意义,这样的人才共育模式,能够达到五个有益,即有益于学生、有益于家长、有益于学校、有益于企业、有益于社会,是值得肯定和发扬的。”他指出:“国旅学徒班”是在校企双方共同努力下打造的金名片,对此双方要形成五点共识,即“取精华去糟粕、动真情送真经、念初心思进取、同呼吸共成长、益社会早成才”。他详细解读了五点共识并对师傅们提出要求、对学徒们倾情鼓励。
   最后,麻朝晖做总结性发言。他首先向中国国旅各位领导一直以来给予我们杭职院改革发展的关心、支持和帮助,表示最诚挚的感谢,向荣幸进入“国旅学徒班”学习的各位同学表示最热烈的祝贺!随后,他提出三点希望:第一,希望“国旅学徒班”的同学们倍加珍惜难得的学习机会;第二,希望旅游管理专业团队,要加强与企业及师傅的沟通联系;第三,希望中国国旅的各位领导和师傅们一如既住地关心支持我校人才培养工作。
   本次会议的召开,为旅游管理专业“现代学徒制”教学改革和浙江省“十三五”特色专业建设奠定了基础,为在线旅游服务与管理人才的培养指明了方向。同时,通过与师傅的交流,校企双方加强了深度合作和紧密联系,为旅游管理专业现代学徒制试点教学的开展、校外实训基地的建设等工作打下了良好基础,有利于继续推进专业建设和课程教学改革,不断提高人才培养质量。