专业动态

首页 >> 专业建设 >> 专业动态 >> 正文

旅游管理专业积极探索现代学徒制教学改革

发布日期:2017年04月27日 15:50    作者:杨强     来源:旅游专业组     点击:

2017426日下午,商贸旅游学院召开了旅游管理专业“在线旅游工作室”学徒培养工作交流总结会,与会人员有商贸旅游学院领导、杭州海梧户外运动策划公司(新加坡Tplus International Pte Ltd.分公司)总经理、副总经理和常驻学校师傅、旅游管理专业组教师、在线旅游工作室实习生(学徒)和16级新生代表。

专业负责人杨强老师致欢迎词,她对本专业积极探索现代学徒制教学改革,以“在线旅游工作室”为基地,引进能工巧匠和真实项目,由师傅带领徒弟开展新加坡旅游产品线上销售和美国西部旅游线路运营工作的“师带徒”教学过程进行了总结。

接下来,优秀师傅代表邬洪刚发言,他说,手把手教会学徒操作在线旅游真实项目的运营,就是让学徒进入行业之前,要“听懂、学会、做对”,使其“出师”之后,可以立即为旅游企业所用。他总结了工作室模式教学过程中的经验和带徒弟过程中的收获与喜悦,并对工作室新一届学徒提出今后的学习要求。

优秀学徒代表戴程程、何璐莎从自身学徒经历说起,阐述了如何从一名“门外汉”成长为熟练完成岗位工作任务的“准员工”的成长过程。何璐莎说,邬师傅住在城西,但为了上午准时上班,常常要提前2个小时赶到学校上课,这种风雨无阻、工作一丝不苟的精神激励着我们。戴程程说,徐韬师傅(公司副总)对我们这些徒弟非常有耐心,常常一通电话就是半个小时以上,不仅让学徒分享他的工作经验,并在学徒工作不顺、甚至遇到挫折的时候,现场激励我们,使我们树立工作的信心。所有这些工作中的点点滴滴和师傅们的言传身教感染着徒弟们,成为工作室的学徒们职业生涯过程中的宝贵财富。

公司总经理卢勋总结了“在线旅游工作室”教学经验和今后工作的建议,充分肯定了工作室的经营业绩、教学业绩和师傅、学徒们取得的优异成绩,对优秀学徒颁发奖学金并奖励他们到新加坡总部考察学习,并对新一届学徒提出新的要求和希望。旅游管理专业教师们也分别畅谈了工作室运行、教学体会和管理建议。

最后,商贸旅游学院副院长戴凤微为在线旅游工作室的优秀师傅颁发了荣誉证书和奖金,杭州海梧户外运动策划公司卢勋总经理为工作室优秀学徒颁发了荣誉证书。

榜样的力量是无穷的,优秀学徒的出师起到了“传、帮、带”的作用,参加会议的16级学生代表,普遍反映工作室的教学模式对将其专业学习有很大帮助,纷纷表示要加入线上工作室的学习。