专业动态

首页 >> 专业建设 >> 专业动态 >> 正文

校企携手育人才 “师徒结对”强技能——金都管理学院物业管理专业“师徒帮带”教学活动顺利启幕

发布日期:2016年01月08日 14:43    作者:张海兰     来源:物业管理专业     点击:

校企携手育人才   “师徒结对”强技能

——金都管理学院物业管理专业“师徒帮带”教学活动顺利启幕

为进一步深化校企合作,培养出符合行业未来发展需求的高技能、管理型人才,物业管理专业在产学合作处的指导下不断的深耕校企合作陆续与万科物业、滨江物业合作,签订合作协议,用 “师徒帮带”方式实施现代学徒制背景下的实岗育人教学。

日前,金都管理学院物业管理专业“师徒帮带”教学活动顺利启幕。1月4日和1月7日,在分院院长裘旭东、书记郑巧东、副院长杨强的带领下,物业管理专业全体教师及2015级全体学生分赴校企合作单位——杭州滨江物业管理有限公司、浙江金都物业管理有限公司、杭州万科物业服务有限公司举行“师徒帮带”拜师仪式,三家企业的相关领导、结对的企业指导师傅出席了拜师仪式

在拜师仪式上,学院领导为各位企业指导师傅颁发了聘书,结对学生依次向师傅们行拜师礼,随后企业指导师傅代表和学生徒弟代表分别上台发言。师傅代表表达了向徒弟传授、分享工作经验的意愿,也对徒弟提出了殷切的期望;徒弟代表也真诚表态要珍惜机会、认真学习、刻苦学习专业本领。学院领导和企业领导也进行了总结性发言,双方都希望能通过这一平台进一步实现人才共育,为企业、为社会输送更多的物业管理人才。会后,师傅带领大家进行了实地项目的专业认知,使同学们对物业管理工作有了更加感性的认识,也开阔了视野,体验了物业服务企业现代文化。

物业管理专业2015级所有学生从入学第一学期开始,就与校内指导教师/企业师傅结对,实施“师徒帮带”。拜师仪式仅仅是“师徒帮带”活动的一个良好开端,在之后的几年学习时间里,物业管理专业将通过“1+1+1的企业结对模式(即“1个企业+1个班级+1个班主任”)与“1+1+N”(即“1个企业师傅+1个校内指导教师+N名学生”)或“团队带团队”(即“企业1个团队/部门+1组学生”)的教学组织模式,校企双方教师共同开展教学、学生管理工作,共同商定教学内容、教学方法、课程建设、学生学业考评等各项工作。通过这种模式,力求使学生不仅能够在跟随企业真实项目过程中学到专项岗位技能,更能从企业指导师傅身上学到良好的职业道德素养,成为全方位的优秀适岗人才。