明礼修身,从善养德——商贸文明养成月系列活动圆满结束

发布日期:2023年12月25日 15:15    作者:李青     来源:商贸旅游学院     点击:

为加强学院文明礼仪教育工作,提高学生文明礼仪素养,营造文明和谐校园氛围,引导学生从自身做起,规范言行,商贸旅游学院积极响应“文明修身,杭职有礼” 大学生文明修身月的相关号召,将“商贸有礼”融入、贯穿各项工作中,于11月24日-12月24日围绕“厚德校园”“守礼学堂”“温馨宿舍”“尚俭食堂”“礼行天下”五个主题开展系列活动,引导学生养成“知礼、明礼、用礼”的好习惯。

学院分阶段分层次开展了明志启航课、专业认知、文明礼仪、校园安全等主题教育,就不文明行为进行集中讨论,明确行为规范。通过向全体商贸学发出文明礼仪倡议,摆放诚信考试宣传板、签订学礼课堂承诺书等多方式加大宣传教育力度、检验学习成果。组织校史馆、非遗传承馆参观,明礼晚学堂,师生大合唱,谢师仪式等活动,借此厚植校园文化认同,培养学生尊师重道。同时,为帮助新生更好适应集体生活,掌握必要的知识与技能,举办了寝室消防短视频大赛,健康科普教育讲座,防艾滋主题观影,急救知识、技能培训学习等活动,多维度培养大学生集体意识和社会责任感,助力一站式学生社区建设。发起光盘+文明餐桌打卡行动,最美瞬间随手拍,文明停车督查活动,组织分院辅导员、课堂文明礼仪督查岗定期进班抽查,杜绝不文明课堂现象。

通过上述各项活动的开展为更好地建立商贸大学生日常文明行为习惯养成教育长效机制奠定了基础,鼓励大学生们从“行为美”“学风美”“环境美”以及身边的善行义举、好人好事、文明行为和感人场景、事迹等方面发现美丽、记录文明,成为校园文明的倡导者、实践者。分院也将继续擦亮“商贸有礼”这块金字招牌,让文明礼仪深入学生,蔚然成风。