夏令正当时 杭音共学习——商贸学子走进采荷街道开展杭州话方言教学

发布日期:2024年07月15日 11:01    作者:俞刘超 王晓磊     来源:商贸旅游学院     点击:

为更好地传承和保护杭州方言,激发青少年群体了解杭州话、学习杭州话的热情,让杭州话这一具有千年历史的地方方言再次回响杭城。7月中旬,宋韵文化之杭州方言调研传承小分队,满怀着“传宋韵之声 承杭州音脉”的热情与责任,再次走进社区,为采荷街道同心夏令营的老师同学们带来一场杭州话宣传和教学活动。

在活动开始前,实践团队的成员开展了问卷调查和参与教学的小朋友们的访谈。在访谈中了解孩子们对杭州话的认识和了解程度,制定了教学内容和方式。

正式教学开始,实践队员首先通过一段视频让小朋友们了解了杭州话的悠久历史,在吸引了小朋友们的注意力后,通过饶有趣味的杭州方言词汇进行了教学。队员通过发音、杭州话与普通话的对比、词汇运用场景等几个方面,帮助孩子们正确学会杭州话的听读与使用,为孩子们展示了杭州话学习的正确打开方式。生动的教学也充分激发了孩子们的学习热情,在词汇巩固游戏中,孩子们纷纷举手参与,积极抢答问题,一个个杭州方言词汇,仿佛弹跳的音符,跳进了孩子们的脑袋。

随后,团队成员拿出了精心准备的杭州话的童谣卡,与孩子们一起念起了杭州话童谣。在童谣吟唱过程中,孩子们既学会了杭州话数字的发音,还了解了有趣的童谣内容,加深了对杭州话的认识。

最后,队员们和小朋友们一起感受非遗漆扇制作。孩子们把自己喜欢的颜色漆料滴在水中,随手一动制成漆扇,更有意义的是孩子们还在一把把漆扇上写下了刚刚学到的杭州方言词汇,让漆扇闪现出更加独特的文化之光。

此次杭州话教学活动是又一次对宋韵文化和杭州音脉的有益传播,活动让杭州新一代的青少年感悟到了杭州方言文化的魅力和趣味。在城市发展过程中,杭州话不该被遗忘,也不能被遗忘。团队的成员们还将继续努力,为传承和发扬杭州话贡献青年力量,相信在全社会的共同努力下,杭州话这一独特的语言文化必将会得到更好的保护与传承。