商贸旅游学院开展“未来社区适老化改造调研”暑期社会实践活动

发布日期:2024年09月04日 15:51    作者:陈婷婷 吴晗彬     来源:商贸旅游学院     点击:

未来的社区是融合了智能与人文关怀的居住空间,它不仅是所有年龄段居民温馨的家园,更是老年人安心颐养天年的理想之地。在城市化进程加速的背景下,翠苑一区积极响应“适老化社区建设”的号召,致力于打造一个安全、健康且便利的生活环境。近日,“未来社区适老化改造调研”团队,在现代物业管理专业老师范昕俏、陈伟、陈婷婷的带领下,前往未来社区翠苑社区开展适老化社区改造调研。

调研团队走访了翠苑的老年活动中心、休闲娱乐场所、社区医疗服务站及无障碍设施,并与居民进行了深入交流。调研过程中发现,翠苑始终秉承“以人为本”的服务宗旨,特别关注老年群体的实际需求。社区不仅配备了完善的适老设施,如无障碍坡道、电梯、座椅等,还定期组织健康讲座、兴趣小组活动等,丰富老年人的精神文化生活,促进邻里之间的互动与交流。同时,翠苑加强了与附近医疗机构的合作,确保老年人能够享受到便捷高效的医疗服务。

通过此次调研,翠苑呈现出了一个充满人文关怀的适老化社区形象。其贴心周到的服务措施和多样化的活动安排,不仅极大地提升了老年人的生活质量,也为整个社区营造出了一种尊老爱老的良好氛围。展望未来,随着“适老化社区”理念的进一步推广,我们期待未来社区翠苑社区能继续发挥示范作用,探索更多符合老年人需求的创新实践,让每一位长者都能在此找到归属感和幸福感。