创新创业大讲堂第39讲暨“优秀企业家进校园活动”顺利开展

发布日期:2019年10月31日 14:10    作者:徐江城     来源:创业学院     点击:

1030日下午,第39期创新创业大讲堂暨“优秀企业家进校园”活动在图书馆报告厅举行。全国“挑战杯”大学生创业计划竞赛资深专家、“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛评委、杭州天畅网络科技有限公司董事长兼总裁郭羽以“创业就像一场历经磨难的恋爱”为主题,为我校师生带来了一场精彩的讲座。来自全校七百余名师生到场聆听,本次活动由创业学院副院长何霞红主持。

讲座中,郭羽介绍了他的创业经历。他表示,创业的核心是“热爱”,他因热爱下象棋而创立了边锋网游,并创新地在游戏中加入角色等级和货币,成为中国第一个在游戏中提出虚拟货币、等级的人。“失败是成功之母,创新是成功之父”,郭羽凭借着这股创新精神,创造一种全新的商业模式——R&V,与牛肉干厂商、方便面厂商、旅游开发商合作,将现实资源和虚拟资源整合,让自己创业之路越走越宽广。

谈起人生经历时,郭羽提到了自己在澳洲穿越无人区时,黑暗中开车的经历。他表示,创业也是像这样充满未知,创业者的孤独、艰辛,无人能懂。“创业是行走在世界孤独的中心”,需要有发现机会的能力,并且坚持下去。他鼓励大学生加入创新创业实践中去,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

互动环节,同学们踊跃提问,探讨了关于如何克服创业恐惧,如何看待传统零售和新零售关系等问题,郭羽告诉同学们,要做个有规划的人,做自己热爱的事情,追求美好、成全自己。他的回答让同学们收获颇多,讲座在一片掌声中结束。

活动中,我校聘郭羽为创新创业指导教师,创业学院副院长何霞红给郭羽颁发了聘书。