首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

商贸旅游学院以党建促学管 积极开展学生宿舍文化建设

发布日期:2016年12月30日 09:09    作者:陈文洁     来源:综合办     点击:

学生宿舍文化是大学校园文化的重要组成部分。为充分调动学生参与宿舍文化建设的积极性,在商贸旅游学院党总支的带领下,第五党支部王天红、朱琳佳、邹大东、陈文洁、陈伶伶等5名党员牵头组建了“三个一”破解难题小组,以学生综合素养教育为重点,以学校开展的“五个文明”建设为抓手,以“破解一个难题”项目为载体,以学生党员和入党积极分子为主体,在本学期采取了一系列扎实有效、特色鲜明的建设措施,将党建工作与学生宿舍管理工作相结合,注重发挥学生党员先锋模范作用,努力带动其他学生创造良好的学习和生活环境,为分院开展“三个一”活动助力添彩。

措施一:项目教育动员

破题小组召集百余名学生党员、发展对象和入党积极分子进行了一场“破解难题”教育动员。组长王天红就“为何入党”、“怎么发挥党员先锋模范作用”、“党员先锋模范作用发挥得好不好”等问题在场学生展开频繁的互动交流。她指出了目前宿舍文化方面存在的典型问题,强调了宿舍文化建设的重要性,还就如何破解“学生党员和入党积极分子在宿舍文化建设中作用的发挥”这一难题提出了具体要求和期望最后,开通了网上交流热线以便拉近师生距离,及时掌握学生思想动态。

措施二:楼栋党员公示

针对部分学生党员在宿舍中缺乏一定的监督约束机制,往往容易放松自我要求这一问题,提出了楼栋党员公示的做法:先由相关党员教师负责做好前期工作,包括分院对应宿舍楼内学生党员和入党积极分子的信息收集、信息卡牌的设计、拍照和张贴。随后在楼内设立“党员公示栏”,公示楼层内学生党员和入党积极分子基本信息,集中张贴宿舍楼内所有学生党员的照片,供广大学生监督。

措施三:党员示范宿舍挂牌

为将学生党员的责任融入宿舍文化建设中,确定了一批“党员(入党积极分子)示范宿舍”,积极参与宿舍评比等宿舍文化建设活动。具体做法是:由党员教师设计、制作好示范宿舍的卡牌,再由党团组织、学生会列出分院所有学生党员名单,并且对学生党员所在宿舍进行逐一挂牌。以先进带动后进,对于宿舍内部成员存在的内务差、学风差、人际关系僵化等不良现象,期望通过学生党员的悉心观察、用心帮扶予以整改。

措施四:党员义务劳动日

积极举办“学生党员义务劳动日”活动,发动分院对应宿舍楼内的全体学生党员及入党积极分子认真清理各自所在楼内堆放的垃圾,通过有序摆放、主动劝导等方式,对宿舍楼外的自行车或电动车摆放凌乱、影响正常通行等不文明现象进行了有效的处理。

措施五:优秀宿舍故事分享会

组织召开学生入党积极分子宿舍故事分享会,小组部分党员教师与学生入党积极分子展开了面对面的座谈交流。入党积极分子代表在会上踊跃发言,就发生在室友或同学之间的感人故事进行了积极的分享。破题小组后期将根据故事的分享情况,拟筛选几个优秀故事,总结、挖掘典型案例,在更大的范围内进行分享传播。

学生宿舍是校园集体风貌与文明程度的展示窗口。通过破题小组本次活动的开展与建设实践,学生党员的主人翁意识有所增强,在宿舍文化建设中的先锋模范作用有所发挥,从而带动其他同学在宿舍中形成优雅清新的环境、健康向上的志趣、丰富多彩的生活、团结友爱的风气、求知探索的氛围、拼搏进取的精神。下一阶段,商贸旅游学院将巩固破题小组取得的初步成果,通过创设载体、搭建平台、改进工作机制、建立配套制度等方式,进一步推动学生宿舍文化建设实现良性发展。