首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

商贸旅游学院“三个一”破题小组推出五项工作机制促进学生宿舍文化建设

发布日期:2016年12月28日 10:18    作者:陈文洁     来源:     点击:

学生宿舍是大学生日常生活、学习、交流的主要场所,也是学生思想政治教育的重要阵地。针对目前学生宿舍普遍存在消极的文化现象、学生宿舍文化建设的动机和力量相对较弱等问题,对如何发挥宿舍文化建设对学生的影响力、发挥学生党员的主导作用进行积极思考并寻求对策,是商贸旅游学院落实开展校党委“三个一”活动“破解一个难题”的一项重要任务。为此,商贸旅游学院第五党支部组成的破题小组在10-12月期间通过开展教育动员等多项措施,努力推动宿舍文化建设,着重提升学生“文明立身,和谐共进”的自觉意识和综合素质,逐步形成了五项常态化的工作机制,取得一定的实效。

一是责任到人制度。建立“破题小组领办人牵头负责、组内党员具体落实”的工作体系,重点激发小组的战斗力。领办人全权负责、小组全体党员分工明确,经小组成员多次开会讨论,确定项目活动的负责人员、具体分工、时间进度及预期效果等计划安排。在前期,领办人带头做好项目的宣传发动工作,比如在项目启动前开展教育动员,强化责任意识,引导学生党员在校园宿舍文化建设中自觉发挥先进性作用。在中后期,支委会的党务干部协同项目负责人共同做好整个项目推进的协调、指导、检查、改进和总结工作。

二是信息公示机制。对学生党员、发展对象及入党积极分子信息进行楼内公示,如楼栋党员公示、示范宿舍挂牌等,使学生党员形象亮起来,树立学生党员的楷模意识,进一步增强其辐射力、影响力,同时通过接受其他同学的监督,在宿舍区形成一种良好的行为共识和舆论约束,进一步激发学生党员奋发向上的内在动力。

三是实践锻造机制。实践是锻炼学生党员成长成才的有效途径。通过对学生党员交任务、压担子、提要求,让他们参与宿舍管理的各个方面,在实践中接受教育,经受锻炼,不断提高综合素质和能力。比如开展党员义务劳动日活动,由支部党员教师带领学生党员协助宿管人员共同督促、打扫和维护宿舍区的内外环境,主动制止和劝导不文明行为。诸如此类的实践锻炼方式,让学生党员明确自身的责任和义务,促进校园宿舍文化向着积极、健康的方面发展。

四是沟通交流机制。学生党员是沟通师生关系的桥梁,对于学校和老师的要求往往能够起到上传下达的作用。破题小组通过组织召开学生党员和入党积极分子座谈会,如项目动员会、优秀宿舍故事分享会,建立起正常的信息互通和对话机制,通报可供借鉴的有效做法,听取学生党员反映的意见建议,提出指导性的建设要求,以便于加强对学生集体行为的引导,确保机制建立的科学化。

五是小组讨论机制。学生宿舍文化建设是—个长期的课题。破题小组成员心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,经常开展学生宿舍文化建设专题研讨,交流讨论学生宿舍管理、文化建设方面的经验,总结前面工作中的不足和教训,不断探索新思路、新方法,并在每学期末及时汇总归纳项目建设的开展情况,为下一阶段的项目推进明确方向,团结一致共同加强学生宿舍文化建设。

商贸旅游学院  陈文洁  撰稿

20161227