首页 >> 学团工作 >> 学团活动 >> 正文

“听老党员讲乡村新变化·庆祝建党百年”商贸师生寻访老党员,传承红色基因

发布日期:2021年06月01日 14:15    作者:李志强 任怡佳     来源:商贸旅游学院     点击:

老党员是一个时代的先锋,他们冲锋在前,勇于拼搏,是青年师生学习的榜样。为庆祝建党百年,5月底,商贸旅游学院团总支副书记李志强和同学们一起前往淳安县左口乡,走进文化礼堂,走进奋斗一线,寻访乡村老党员,听老党员讲述乡村新变化,感受乡村振兴的巨大成就。

师生先后走访了桥西村、显后村、瑶村村、左口村、龙源庄村和塘边村6个村落,拜访了村内十余位老党员。

桥西村88岁的老党员宋维宪指着家门前的千岛湖水,同师生讲述起当年为了建造新安江水电站,各地党员干部带领村民移民的经过。几十万村民为了相应国家政策,支持建设新安江水电站,告别家乡,踏上远走他乡的移民之路。“不过现在因为有国家政策支持,千岛湖旅游业发展起来了,这里青山绿水、道路通畅,我们老百姓也跟着过上了好日子。”宋爷爷看着眼前这碧水青山,同师生欣慰地讲到。

龙源庄村的老年协会会长洪树生老爷爷是一位75岁的退休党员,他1971年加入中国共产党,50年来始终没有忘记入党的初心。他和同学们分享道:“当时入党呢,也没有其他的想法,就是真心想为村民做点事情,让大家过上好日子。现在虽然退休了,这个想法一直没变过。”随后,他走出门外,带领同学们参观村落,一边走一边讲述新旧村落的变化,他骄傲地说:“现在的龙源庄村真的是一年一个样!”

塘边村村委书记洪有景,是本村土生土长的村干部。他驱车带着师生一行来到了村庄外380亩的桃林。“允许土地流转后,村民把土地流转给村集体,由村集体统一经营管理,同时支付租金给村民。现在村里基本都是六七十岁以上的老人,他们可以不用出村就能在桃林上班,有的村民还能参加年底分红。”洪书记和同学们说道:“现在国家的政策越来越好,你们要紧跟党的领导,努力学习,艰苦奋斗,将来一定能大有作为!”

“通过这几天的寻访,我看到了一个个老共产党员对于党对于国家的忠诚之心,感受到了他们真抓实干的工作作风。从他们身上我看到了那股信仰的力量。”会计1921班的预备党员姚馨惠说道。

“几天下来,我真真切切地感受到老党员们不管是在以前艰苦的岁月里,还是是现在的和平年代,他们一直在发光发热,在最平凡的岗位上创造出了不平凡的价值。好多老党员寄语我们这些青年人要不忘初心牢记使命,让我也更加坚定了自己加入我们中国共产党的决心。”物管1912李林莉同学坚定地说道。

“坚定信仰、脚踏实地、舍小家为大家”。这是同学们走访老党员后的共同感受。这种精神力量也彻底感染到每一位寻访队员,同学们纷纷表示,定当努力学习,锤炼本领,牢记时代使命,不负人民期望。