首页 >> 学团工作 >> 学团活动 >> 正文

“触电之旅”小分队赴安吉探索白茶新发展,共创电商新力量

发布日期:2022年07月08日 20:22    作者:林菁菁 林丹 王红     来源:商贸旅游学院     点击:

浙江的美丽乡村建设一直走在全国前列,深刻改变着乡村面貌和农民生活。安吉,作为美丽乡村的典型代表,是全国乡村振兴、生态文明、美丽乡村的标杆、典范和旗帜。当前浙江又提出,将以人本化、生态化、数字化为建设方向,着力构建引领数字生活体验、呈现未来元素、彰显江南韵味的乡村新社区。为此,202272日杭州职业技术学院商贸旅游学院派出了由旅游、电商等专业组成的“触电之旅乡村振兴小分队”奔赴安吉,开展探索白茶新发展、共创电商新力量的暑期社会实践之旅。

在安吉白茶的发源地溪龙乡黄杜村,团队成员走访了当地的明星企业——语茉茶场。语茉茶场的创始人贾伟和大家分享了自己的创业心路,也带领大家详细了解了安吉白茶的制作工艺,以及茶场当前以安吉白茶为原料开发的碧螺春、红茶、白茶月饼等延伸产品的工艺和发展。这几年潜心研发新品为语茉茶场带来了大量稳定的线下客户,但是该企业在前期不断探索传统电商和新媒体电商渠道的过程中,并没有找到合适自身的线上发展战略。“触电之旅”小分队的同学们也纷纷结合自己的专业优势,和贾伟总经理探讨交流了语茉茶场的电商发展规划,并邀请语茉茶场和杭职院电商专业合作,探索安吉白茶的产业电商化,真正实现“美丽乡村+数字乡村+共富乡村”的融合发展。

经过2天的走访调研,“触电之旅”小分队成员对安吉白茶的基本情况、销售渠道、电子商务运营模式有了较为深入了解后,走访了当地利用直播形式进行安吉白茶推广的企业正好茶场,参与了利用抖音平台进行安吉白茶的带货。电商专业的同学们运用前期专业实践和直播经验针对安吉白茶进行了热情洋溢的实物介绍,特别是结合白茶背后的故事,为观众呈现了清晰、真实的直播效果。

浙江省的美丽乡村建设要结合互联网数字化发展,打造未来产业、风貌、文化、邻里、健康、低碳、交通、智慧、治理等九大场景,把主导产业的提升融入到互联网浪潮中。本次实践活动让同学们深入了解当前新农村发展历程和发展思路,找到了专业自信。相信在在未来在我们的共同努力下,安吉白茶一定会继续蓬勃发展,日益辉煌,走向更美好的未来。