首页 >> 学团工作 >> 学团活动 >> 正文

杭职院学子再赴黄杜村,携手开启安吉白茶产业新纪元

发布日期:2024年07月15日 11:12    作者:任婷     来源:商贸旅游学院     点击:

7月11日,商贸旅游学院“寻味“白富美”乡村振兴小分队,在李青、赵媛媛老师引领下,重返安吉县溪龙乡黄杜村——“中国白茶第一村”。青年学子们积极响应习近平总书记的五四寄语,以科技创新为引领,茶旅融合为纽带,文创开发为驱动,开启安吉白茶新纪元探索之旅。他们深入茶园茶场,以专业优势助力乡村振兴,用实际行动诠释青春担当,携手开启安吉白茶产业新纪元。

当前,元宇宙赋能乡村振兴备受重视,数字化成为传承优秀传统文化、加大文化产品供给、助力文化产业发展的重要手段。小分队直击安吉雅思清和茶业有限公司,深入探索数字农业如何为传统白茶生产插上翅膀,携手企业共谋数字化转型蓝图。著名企业家薛勇提到,“品牌与质量是企业立足之本,数字化转型则是未来趋势”。他建议新时代青年既要深耕专业知识,又要敏锐捕捉市场机遇,勇于尝试新技术、新模式,不断突破自我。

面对行业痛点,实践队创新性地提出引入CRM系统,以大数据为基,智能分析市场需求,精准触达客户,开启安吉白茶数字化管理与营销的新篇章,让古老茶文化在元宇宙的浪潮中焕发新生。

小分队通过走访调研国家级安吉白茶示范园区,参观了别具一格的“一片叶子”茶饮空间、ACDC创意设计中心、金叶子服务中心、PBJ咖啡等茶旅融合项目,依托安吉得天独厚的自然条件与文化底蕴,匠心策划,精准定位,与当地茶企推出了三条定制化旅游线路,老年康养之旅,静享山水与白茶的双重滋养;“特种兵”高效体验行,极限挑战中品味安吉精华;亲子研学游,寓教于乐间探索白茶文化的深邃与广博。这一系列创新举措,不仅能够丰富游客体验,也为安吉文旅产业注入了强劲动力,引领茶旅融合新风尚。

新时代浪潮中,文创经济崛起为乡村振兴的关键引擎。在省级青创标杆——语茉茶场,一场关于茶文化赋能乡村未来的深度对话悄然展开。小分队与“茶界新星”王一凡并肩而坐,共谋茶文化与乡村振兴的融合发展新篇章。针对白茶衍生品文化内涵薄弱短板,团队成员深入挖掘,精心提炼,设计出集欣赏性、实用性于一体的系列文创产品。创意方案获得当地茶企的高度认可,语茉茶场、皇甫茶场等知名茶企纷纷抛出橄榄枝,与小分队签署了项目合作协议书,携手激活文化市场新活力,彰显安吉白茶文化底蕴,共绘乡村振兴新图景。

此次暑期社会实践,杭职青年学子以满腔热忱响应乡村振兴的国家战略,深刻诠释了“青春献祖国,智慧兴乡村”的崇高情怀。他们不仅是知识的传播者,更是文旅融合新境界的开拓者,茶旅共荣新篇章的书写者。面对未来,这群充满朝气与梦想的年轻人,将继续深耕安吉白茶,携手安吉各界,与时代共成长,与城市共攀登,以数字赋能为笔,茶旅融合为墨,文创开发为魂,共同绘制茶香四溢、乡村振兴的壮美蓝图。