首页 >> 学团工作 >> 学团活动 >> 正文

寻味“白富美”——工匠精神铸就乡村振兴新辉煌

发布日期:2024年07月15日 11:25    作者:单知音 潘若冰     来源:商贸旅游学院     点击:

在习近平总书记关于发展新质生产力重要论述的引领下,商贸旅游学院寻味“白富美”乡村振兴小分队,于7月11日-13日赴湖州市安吉县溪龙乡黄杜村调研学习,深入探索白茶产业背后的匠人精神与乡村振兴的深度融合,共谱发展新篇章。

本次实践活动聚焦于安吉白茶这一特色产业,小分队成员们不仅详细了解了从茶园种植到茶叶加工的每一个环节,更深刻感受到了茶农与企业家们对品质的不懈追求与对工艺的极致热爱。在这片孕育希望的土地上,他们遇见了三位杰出的匠人代表——薛勇、王一凡与皇甫沈明,他们的故事,是对工匠精神最生动的诠释。

作为安吉白茶田间的一位守护者,雅思清和茶业有限公司总经理薛勇坚信,传承与创新并重。在保留传统制茶技艺精髓的同时,他勇于吸纳新知识,尝试新技术,使得他的茶叶在市场中独领风骚,成为品质与创新的代名词。在省级青创标杆——语茉茶场中,透过多款令人耳目一新的茶叶及衍生产品,我们看到了传统工艺与现代科技完美融合。王一凡,则是茶叶领域的革新者。他以匠人之心,不断探索茶叶产品研发的新路径,为消费者带来了前所未有的品茗体验。精准定位市场,灵活调整营销策略,是皇甫沈明让安吉白茶在激烈的市场竞争中脱颖而出的成功秘诀。

通过此次深入交流,成员们不仅见证了匠人们对制茶技艺的执着追求与对传统文化的深厚情感,更深刻体会到了工匠精神在推动乡村振兴中的重要作用。纷纷表示,将以此次学习为契机,深入践行“敬业、精益、专注、创新”的工匠精神,鼓励更多年轻人投身到乡村振兴的伟大事业中来,共同为安吉白茶的传承与发展贡献力量。

匠心筑梦,未来可期。在匠人们的共同努力下,安吉白茶的韵味将更加悠长,乡村振兴的乐章也将更加动听。我们坚信,在工匠精神的引领下,安吉白茶产业必将迎来更加辉煌的明天,为乡村振兴书写更多精彩的篇章。