商贸“留守小候鸟 温情共成长”志愿服务队开展暑期社会实践之“感恩照亮心灵”感恩教育专题活动

发布日期:2021年07月09日 14:49    作者:李剑桥     来源:学工办     点击:

为引导留守小候鸟们让留守小候鸟学会识恩、知恩、报恩、施恩,提高责任意识和能力,2021年7月9日,杭州职业技术学院“留守小候鸟 温情共成长”志愿服务队在海天社区开展了“感恩照亮心灵”感恩教育专题活动。该活动由李剑桥、赵媛媛和陈玉燕老师组织带领7名学生共同开展,张雅妮、姜俊艳主讲专题内容。

首先,团队成员从家庭感恩层面开展“书信互联”、“亲情小档案”、“绘画心声”、“父母微心愿”等系列活动,培养留守小候鸟们孝敬父母、尊敬师长、关心他人的感恩之心。“书信互联”环节让留守小候鸟们学会理解和感恩父母,抒发内心的真实情感,鼓励其平时积极主动地在信中向父母汇报自己地学习和思想情况,倾述思念之情。“亲情小档案”环节,小候鸟通过制作包含父母的生日、年龄、爱好等信息的贺卡小档案增加对父母的了解和关心程度。“绘画心声”环节中小候鸟们画出了和父母一起的场景,去游乐园、吃大餐、做家务……一幅幅彩色的画展现了孩子们最真挚的感情。“父母微心愿”环节,小候鸟们在星星纸上写下今天愿为父母做的一件小事,叠成星星后做成漂流瓶送给父母,作为亲情的小见证。此外,团队成员还从社会感恩层面开展“垃圾分类大作战”活动,在普及垃圾分类的意义、垃圾种类等基础知识后,通过抢答的形式提高孩子们垃圾分类的能力,播撒爱心种子,培育孩子感恩回报社会的崇高道德风尚。

此次感恩教育活动不仅引导留守小候鸟理解、关心父母,弘扬孝敬父母传统美德,加强与父母之间的情感交流,并从社会回馈层面上激发小候鸟们关爱他人、感恩社会的责任心,帮助留守小候鸟从小树立责任意识、培养奉献精神、提高道德素质,争做社会主义事业合格的接班人,受到家长和社区的一致好评。